Doa pernikahan adalah doa yang dibacakan kapan dua setiap orang sedang melangsungkan pernikahannya. Doa tersebut tentunya untuk kebahagiaan keduanya kelak.

Anda sedang menonton: Doa untuk orang menikah barakallahu laka

Salah satu doa adalah harapan mereka menjadi keluarga yang sakinah, mawadah, dan warahmah sampai di atas hayat dan maut memisahkan.

Pernikahan itu sendiri adalah deviasi satu momen yang hanya dilakukan sekali seumur kehidupan dimana dua orang manusia yang saling mencintai dulu satu.

Tidak just itu dengan adanya pernikahan maka itupenggunaan telah menyempurnakan separuh agama.

Karena menikah itu dapat menyempurnakan separuh dari religius kita. Pernikahan tambahan momen apa sangat meskipun bagi keduanya beserta para keluarga yang bersangkutan.

Karena dengan menikah kita dapat dapatkan keberkahan dari Allah SWT, dibukaannya pintu rezeki, mendapatkan kebahagiaan, terhindar dari dosa zina ataukah maksiat, dan terciptanya silaturahmi, serta go sebagainya.

Terciptanya silaturahi untuk banyak teman, kerabat, sahabat, dan yang lainnya menyepatkan waktu untuk datang menghadiri pernikahan tersebut.

Mereka noel ingin kelewatan karena menjadi saksi kebahagiaan kedua mempelai dan keluargahnya.

Oleh buat itu pernikahan adalah halaman yang tidak akan dilupakan oleh orang apa bersangkutan seumur hidupnya.

Alangkah baiknya jika di momen membahagiakan seperti itu kita juga mengucapkan doa untuk memohon kepada Allah SWT agar kedua mempelai diberikan keberkahan batin menjalankan rumah tangga apa baru.


Daftar Isi


Pernikahan

Sudah bermantel tadi jika pernikahan menemani itu adalah momen yang most bahagia namun menurut bahasa Arab pernikahannya berasal dari kata one – Nikaah yang memiliki makna tambahan adh – adhmm atau menghimpun.

Ada juga arti menikah menurut syari’at. Menikah menurut syari’at adalah akad perkawinan. Selama kata menikah telah lisan secara mutlak, maka kata itu memiliki makna demikian selagi noël ada satu pun dalil yang memalingkan darinya.

Doa Pernikahan

Jika untuk kita menghadiri acara pernikahannya dan temu dengan kedua mempelai apa pastinya sedang berbahagia, maka kita kemudian umat Islam disunahkan untuk mengucapkan selamat sekaligus mendoakannya.

Berikut adalah pemfitnahan doa pernikahan, yaitu :

*

Advertisement


بَارَكَ اللهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ

Barakallahu laka, wa baraka ‘alayka wa jama’a baynakuma fii khayr.

Artinya :


Advertisement


“Mudah – mudahan Allah SWT memberkahimu, baik selama kamu sedang senang maupun kamu sedang susah. Dan Allah SWT selalu mengumpulkan kamu berdua diatas kebaikan.” (HR Abu Dawud)

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُمْ، وَارْحَمْهُمْ، وَبَاِرِكْ لَهُمْ فِيْمَا رَزَقْتَهُمْ

Allahummagfirlahum warhamhum wabairik lahum fiimaa razaqtahum.

Artinya :

“Ya Allah, ampunilah mereka, sayangilah mereka dan berkahilah mereka pada maafkan saya – apa yang Engkau karuniakan kepada mereka.” (HR Ahmad)

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَهُمْ فِيْمَا رَزَقْتَهُمْ، وَاغْفِرْ لَهُم،ْ وَارْحَمْهُمْ

Allahumma baarik lahum fiimaa razaqtahum waghfir lahum warhamhum.

Artinya :

“Ya Allah, berkahilah maafkan saya – what yang Engkau karuniakan kepada mereka, ampunilah mereka dan sayangilah mereka.” (HR Muslim)

اَللَّهُمَّ أَطْعِمْ مَنْ أَطْعَمَنِي، وَاسْقِ مَنْ سَقَانِي

Allahumma atghim male at’amanii wasqi guy saqoonii.

Artinya :

“Ya Allah, berikanlah makan kepada orang yang telah pakan kepadaku. Dan berkahilah meningkatkan kepada orang yang telah memberi pengayaan kepadaku.” (HR Muslim)

أَفْطَرَ عِنْدَكُمُ الصَّائِمُوْنَ، وَأَكَلَ طَعَامَكُمُ اْلأَبْرَارُ، وَصَلَّتْ عَلَيْكُمُ الْمَلاَئِكَةُ

Aftoro ‘indzakumusshooimuuna waakala tho’aa makumulabrooru washollat ‘alaykumulmalaikah.

Artinya :

“Telah berbuka di sisi kalian orang – orang yang berpuasa, dan telah menyantap papan kalian orang – orang yang baik, dan para Malaikat telah mendoakan kalian.”

Adab kata sandi Doa Pernikahan

Tidak menunda – nunda kedatangan milik mereka di batin pernikahan seseorang.Tidak membeda – bedakan kehadiran atau doa. Misalnya jika pada aku itu ada yang menikah 2 rakyat dan apa satunya orang kerajaan sedangkan satunya lagi rakyat miskin. Anda tidak boleh membeda – bedakan kehadiran atau doa anda untuk mereka.Anda harus mengetahi mana doa apa makruh yang kalo mungkin jangan diucapkan untuk mendoakan mempelai. Sebagai semoga mendapat crowd keturunan. Meski kerumunan keturunan baik namun doa ini makruh seperti itu saat pernikahan.
Baca juga: Doa Bercermin

Memaknai Pernikahan

Pernikahan dulu salah satu momen di batin hidup yang sangat cukup dan bersejarah serta paling membahagiakan bagi dua insan manusia apa telah dipersatukan.

Karena di di dalam sebuah ikatan pernikahan, maka senin mempelai menjadi menjumpai sebuah ketenteraman, ketenangan hati, dan segenap kebaikan apa akan Allah SWT berikan.

Sakinah, mawadan, dan warahmah juga dianggap such doa dalam sebuah pernikahan. Untuk memiliki konotasi yaitu damai tentram, tercinta kasih ataukah harapan, dan kasih sayang.


Advertisement


Selain menemani itu kita tambahan dapat suci doa pernikahan apa ada pada atau dapat tambahan yang lainnya. Apa terpenting dari doa tersebut adalah karena kebaikan senin mempelai.

Dalam berdoa niatkan mencapai sepenih trấn dan ucapkan selamat dengan rangkaian kata yang sebagus mungkin agar dapat diterima menjangkau tulus oleh kedua mempelai dan dapat tembus persimpangan langit.

Selain dari itu, such yang menjalankan pernikahan also senantiasa always berdoa kepada Allah SWT buat meminta agar kedepannya dapat lebih baik lagi.

Kita also seharusnya menjelankan pernikahan menjangkau sepenuh trấn dan rasa ikhlas menerima maafkan saya adanya sepasang kita.

Karena di di dalam pernikahan itu become menyatukan dua manusia apa memiliki sifat masing – masing baik itu dia maupun kekurangan.

Kita harus sabar di dalam menjalaninya dan lebih baik untuk kita mendoakan agar always rukun dan diberkahi oleh Allah SWT hingga maut memisahkan.

Berkah atau barokah itu luaran arti ziyadatul khair atau bertambahnya kebaikan. Yang dimaksud dari bertambahnya kebaikan di sini adalah segala sesuatu yang banyak dan melimpah termasuk berkah – berkah product maupun spiritual such rasa nyaman dan aman serta tenang, kesehatan, anak, harta, dan go sebagainya.

Yang pastinya hal – halaman tersebutlah yang akan mendekatkan kita kepada sang pencipta yaitu Allah SWT.

Hadist Pernikahan

Terdapat beberapa hadits mengenai pernikahan, yaitu :

Dari Abu Hurairah ra :

“Sesungguhnya Nabi Muhammad SAW kapan ada yang menikah, beliau memberi ucapan selamat dan mendoakannya dan berkata :

بَارَكَ اللَّهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِيْ خَيْرٍ

Yang pribadi arti : ‘Semoga Allah SWT selalu memberikan berkah kepadamu dan atasmu serta dikumpulkan kamu setia (pengantin laki – laki dan perempuan) di batin kebaikan.’”


Advertisement


Dari sahabat Anas bin Malik ra :

“Telah bersabda Rasulullah saw :

مَنْ تَزَوَّجَ فَقَدِ اسْتَكْمَلَ نِصْفَ اْلإِيْمَانِ، فَلْيَتَّقِ اللهَ فِي النِّصْفِ الْبَاقِى.

Yang pribadi arti : ‘Barang siapa yang menikah, maka ia telah melengkapi setengah dari agamanya. Dan hendaklah ia bertaqwa kepada Allah SWT dalam memelihara apa separuhnya lagi.’”

Rasulullah observed bersabda :

فمَن رغب عن سنَّتي فليس منِّي

Yang memiliki arti : “Barang siapa yang membenci sunahku, maka ia bukanlah tersirat umatku.” (HR Bukhari dan Muslim)

Rasulullah observed bersabda :

مَنْ رَزَقَهُ اللهُ امْرَأَةً صَالِحَةً فَقَدْ أَعَانَهُ اللهُ عَلَى شَطْرِ دِيْنِهِ، فَلْيَتَّقِ اللهَ فِي الشَّطْرِ الثَّانِى.

Yang luaran arti : “Barang siapa yang dikaruniai melalui Allah SWT menjangkau wanita atau isteri yang sholihah, maka sungguh Allah SWT telah membantunya untuk melaksanakan separuh dari agamanya. Maka hendaklah ia taqwa kepada Allah SWT batin menjaga separuhnya lagi.” (Ath – Thabrani di batin Mu’jamul Ausath (no.976) dan Al – Hakim batin Al – Mustadrak (II/161) dan hadist ini disahihkan olehnya, keluar oleh Adz – Dzahabi)

Keutamaan Menikah

Menikah menjadi satu – satunya sarana apa sah buat memenuhi tuntutan naluri manusia apa asasi.Menikah juga dapat dulu sarana untuk mambina keluarga di jalan yang Islami.Menikah dapat menghindarkan kita dari perbuatan zina atau maksiat. Baik menyertainya zina mata, zina hati, atau zina yang lainnya.Menikah juga dapat memperoleh keberkahan dari Allah SWTDapat dibukaannya pintu rezeki pula.Dengan menikah kita also dapat mendapatkan kebahagiaan baik di dunia maupun di akhiratDan mencapai adanya pernikahan maka menjadi terciptanya silaturahmi baik sesama keluarga, kerabat, teman, sahabat, dan yang lainnya.

Keutamaan Doa Pernikahan

Berdoa dikala sedang senang maupun sedang sedih. Segenap harus dilakukan dengan sabar dan ikhlas.Berdoa merupakan ibadah itupenggunaan kepada Allah SWT.Mendoakan agar pasangan suami istri ini saling percaya dan dapat penerimaan kekurangan maupun thừa dari sepasang masing – masing serta dapat saling menyempurnakan.Dengan berdoa kita dapat mendapatkan keberkahan dalam sebuah pernikahan.Dapat menjadi sebagai pengantar pernikahan di dalam menjalankan kehidupan barunya atau memulai bahtera rumah tangga.Dapat meningkatkan ketaqwaan itupenggunaan kepada Allah SWT.

Selain berdoa kita juga harus berusaha buat berdoa tanpa usaha itu omong kosong dan berusaha tanpa berdoa itu sombong. Maka kita harus menyeimbangkan diantara keduanya.

Lihat lainnya: Manfaat Scarlett Acne Night Cream, Harga Scarlett Acne Day Cream

Semoga kita diberikan pasangan yang sholeh maupun sholehah agar di di dalam pernikahan kita senantiasa diberi keberkahan oleh Allah SWT, keberkahan di dalam rezeki, kesehatan, keturunan, dan keberkahan di dalam segala chapter serta menjangkau adanya pernikahan itupenggunaan dapat menyempurnakan separuh dari keagamaan kita.